Aplicación del excel para la formulación de raciones en ganado vacuno lechero e importancia de indicadores al momento de formular una ración - López Ramos, Cesar Alexander; Tello Alarcón, Victor Israel; Ramos Pacheco, Victor Cesar; Manrique Flores, Frank Wagmer (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Este trabajo fue elaborado con el objetivo de dar a conocer las aplicaciones y herramientas que tiene el Excel, que ordenadas en función de la formulación de Raciones y sumada con indicadores adecuados al análisis de alimentación ganadera, nos dará resultados más precisos, proporcionando a los ganaderos, técnicos y profesionales interesados, una herramienta informática de fácil uso, libre acceso y de bajo costo. Materiales y Métodos: Se utilizó el programa EXCEL como matriz del programa propuesto Easy Feed debido a que este se encuentra en toda computadora hasta la actualidad en conjunto con el complemento SOLVER, que fue usado para la programación lineal que da como resultado la formulación al mínimo costo y otras fórmulas basadas en literatura Internacional dedicada a la nutrición de ganado bovino lechero. Resultados: Las comparaciones efectuadas con el programa Mixit2, dieron resultados similares en relación a la formulación de raciones al mínimo costo, siendo el programa propuesto, el que permite utilizar otros indicadores para la afinación de la ración final. Conclusiones: Ambos programas pueden trabajar al mínimo costo o con programación lineal, la diferencia del programa propuesto es que este tiene otros indicadores que han sido desarrollados con el avance de la nutrición lechera a largo del tiempo por instituciones dedicadas a esta labor, estos indicadores no pueden ser insertados dentro del mixit2, por ser un programa de fuente cerrada, y los cuales en la actualidad son recursos a tomar en cuenta al momento de realizar un balance de raciones, cabe recordar que ambos programas dan como resultado lo que el operario le condicione en las restricciones, pero para mejorar estas condiciones tanto de nutrientes como de ingredientes, se proponen otras variables a considerar en el programa propuesto. Palabras claves: Formulación, Raciones, Ganado lechero, Excel, Solver, Programas, Easy Feed.