Tipos de sustratos para un buen enraizamiento en el cultivo del esparrago - Alva Moya, Uber (Big Bang Faustiniano, 2026)
El enraizamiento de plantines de espárrago en almacigueras es fundamental para la obtención de coronas vigorosas y su posterior trasplante a campo definitivo, especialmente en suelos sódico-alcalinos donde la siembra directa presenta alta mortalidad y dificultades de manejo. Objetivo: determinar el porcentaje de enraizamiento de plantines de tres variedades de espárrago (Asparagus officinalis L.) en tres tipos de sustrato. Metodología: se emplearon las variedades UC157, UC115 y Atlas, a partir de semillas certificadas, y los sustratos humus de lombriz + tierra, humus de lombriz + tierra + arena y arena. El ensayo se condujo bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3 × 3, con evaluaciones cada siete días durante 60 días. Resultados: el porcentaje promedio de enraizamiento fue de 66%, con valores entre 45% y 92% según tratamiento. El factor variedad mostró mayor influencia que el tipo de sustrato en el enraizamiento; sin embargo, el sustrato arena registró los mejores resultados en este proceso y en características morfofisiológicas asociadas. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para número, longitud y diámetro de raíces por plantín, aunque se evidenciaron respuestas diferenciadas según los factores evaluados. Conclusiones: el enraizamiento de plantines depende principalmente de la variedad, aunque el uso de arena como sustrato favorece el desempeño general del proceso.