Gestión educativa y calidad de la enseñanza en docentes de una institución educativa privada de Santa María, 2024 - Abanto Rojas, María Isabel (Big Bang Faustiniano, 2026)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión educativa y la calidad de la enseñanza en docentes de una institución educativa privada de Santa María, 2024. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional, no experimental y transversal. La población fue de 24 docentes (censo total). Se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert de cinco puntos, cada uno con 24 ítems distribuidos en tres dimensiones. La validez se estableció mediante V de Aiken (> 0.80) y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach (α = 0.90 y α = 0.88, respectivamente). Se evaluó la normalidad con la prueba de Kolmogorov-Smirnov (p < 0.05) y se empleó la correlación de Spearman para el análisis inferencial. Resultados: Se identificó una relación positiva y significativa entre gestión educativa y calidad de la enseñanza (rho = 0.500; p = 0.014). La dimensión administrativa presentó la correlación más alta (rho = 0.585; p = 0.004), mientras que las dimensiones institucionales (rho = 0.333; p = 0.102) y curricular (rho = 0.333; p = 0.102) no alcanzaron significancia estadística. Conclusiones: La gestión educativa se asocia significativamente con la calidad de la enseñanza en el contexto estudiado. La dimensión administrativa constituye el componente con mayor peso relacional, lo que sugiere que la organización de recursos, el liderazgo y el apoyo institucional son factores clave para el desarrollo de prácticas pedagógicas de calidad en instituciones educativas privadas.