Riesgos financieros y rentabilidad en empresas agroexportadoras de arándanos de Lima Provincias, Perú - Suarez Almeira, Miguel Ángel; Castro Burgos, Pedro Gustavo; Oyola Díaz, Marco Liborio; Rodríguez Ramírez, Manuel Augusto; Abanto Rojas, María Isabel; Aspajo Torres, Neiser; Bernia León, Walter Cristhian; Luna Reyes, Oswaldo Kilder (Big Bang Faustiniano, 2026)
Objetivo: Determinar el impacto de las estrategias de gestión de riesgos financieros sobre el nivel de rentabilidad de las empresas agroexportadoras de arándanos en la región Lima Provincias, Perú. Método: Estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance correlacional-explicativo. La población fue de 30 personas vinculadas a tres empresas agroexportadoras de arándanos en Lima Provincias —inversionistas, gerentes y personal contable—, incorporadas en su totalidad mediante muestreo censal. Se aplicó un cuestionario estructurado de elaboración propia con 10 ítems por variable. La confiabilidad se evaluó mediante el coeficiente alfa de Cronbach (α = 0.713). El análisis inferencial se realizó con la prueba chi-cuadrado de Pearson, con apoyo del software SPSS versión 26. Resultados: La prueba chi-cuadrado no evidenció una relación estadísticamente significativa entre las estrategias de gestión de riesgos financieros y el nivel de rentabilidad (χ² = 1.394; gl = 2; p = 0.498). Los riesgos de tipo de cambio y de liquidez fueron identificados como los factores de mayor exposición para las empresas de la muestra, aunque su gestión no mostró incidencia significativa sobre los indicadores de rentabilidad en el período analizado. Conclusión: Las estrategias de gestión de riesgos financieros implementadas no mostraron impacto estadísticamente significativo sobre la rentabilidad de las empresas agroexportadoras de arándanos en Lima Provincias. Este hallazgo sugiere que la efectividad de dichas estrategias podría estar condicionada por el tamaño muestral, la homogeneidad de las empresas estudiadas o la influencia de factores externos no controlados, lo que plantea la necesidad de estudios con muestras más amplias y diseños que incorporen variables moderadoras del entorno financiero y competitivo.