Aceptabilidad de bebida carbonatada de maíz morado (Zea mays) y mucílago de semillas de chia (Salvia hispanica) y su efecto sobre la hipertensión arterial - Torres Corcino, Edith; Toledo Acosta, Hector Hugo; Dextre Mendoza, Rodolfo Willian; Alarcon Macayo, Muriel Cristina; Angeles Diaz, Yanina Katherin; Noriega Ramón, Yoselyn Mirella; Yayama Malaca, Julieth Deborah; Anaya Torres, Susan Pamela; Diaz Corrales, Juan Adolfo; Bustamante Leyva, Carlos Deyvi; Norabuena Sanchez, Solanger Marleny (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivos: Elaborar bebida carbonatada de maíz morado (Zea mays) y mucílago de semillas de chia (Salvia hispanica) y su efecto protector en personas con hipertensión arterial primaria. La muestra es irrestricta no probabilística constituida por 10 personas con hipertensión primaria leve a moderada, con tratamiento medicamentoso. Métodos: Se evaluó la aceptabilidad mediante pruebas sensoriales, y el efecto, mediante el control diario de la presión arterial, en dos grupos que se comparan: Grupo A (solamente con tratamiento medicamentoso) y grupo B (tratamiento medicamentoso, más una dosis de bebida carbonatada de maíz morado y mucílago de chia. Resultados: La bebida de maíz morado y mucílago de chia, es del agrado de las personas con hipertensión arterial. Tiene buena aceptabilidad en los ambos grupos. El 95% considera que consumiría el producto entre todos los días a frecuentemente y el 5% lo haría ocasionalmente. Conclusiones: La mayor efectividad se mostró en el noveno y decimo día después de iniciado el tratamiento, incluso mostrando mayor eficacia en el grupo B que en el grupo A, que recibieron solamente el tratamiento medicamentoso con antihipertensivos. Palabras clave: Maíz morado, hipertensión, mucílago, chia, fibra soluble.