Aprendizaje colaborativo y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho - Celedonio Díaz, Isabel Elcira; Pesantes Calderón, Gilberth (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivos: Determinar y explicar la influencia del aprendizaje colaborativo en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho 2013. Material y métodos: La población de estudio estuvo constituido por 1139 estudiantes matriculados, obteniéndose una muestra de 287 alumnos. Para el recojo de la información se aplicó un cuestionario a los estudiantes de las tres escuelas: Ciencias de la Comunicación se encuesto a 112 alumnos, 80 de la Escuela de Sociología y 95 de Trabajo Social. Resultados: El conocimiento y aplicación de estrategias de aprendizaje colaborativo de los estudiantes en sus materias influye significativamente en el rendimiento académico obteniendo la mejora en el mismo: Ciencias de la Comunicación (79%), Sociología (80%) y Trabajo Social (78%). Conclusión: Se ha logrado revertir los resultados deficientes encontrados en el pre-test, obteniendo en el post-test un incremento significativo en la influencia del rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales Palabras clave: Aprendizaje colaborativo, aprendizaje grupal, métodos participativos.