Granulometría, humedad y características de los suelos de la ciudad de Huacho, 2017 - De la Cruz Vega, Sleyther Arturo; Mendoza Flores, Cristian Milton; Tello Rodriguez, Enrique Fernando; Quinte Villegas, Apolinar; Obispo Gavino, Jhon Herbeht; Chavez Alejos, Rudy Leonel (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Determinar los tipos de suelos existentes en la ciudad de Huacho mediante una caracterización visual, un análisis granulométrico por tamizado (SUCS) y contenido de humedad. Métodos: La investigación es comparativa, de diseño observacional. La calicatas fueron distribuidas en 8 puntos estratégicos de la ciudad de Huacho, de las cuales se obtuvo la muestra de suelo, asimismo, dentro de las calicatas se procedió a determinar visualmente las características (estratos, compacidad, permeabilidad, plasticidad). Las muestras se llevaron al Laboratorio de Física en donde se procedió a tamizar para obtener el análisis granulométrico y determinar el porcentaje de humedad. Resultados: El 87,5 % de nuestra muestra tuvo plasticidad baja y el 12.5% tuvo plasticidad media La permeabilidad se encontró en el rango de mediana a alta. Las 8 muestras analizadas por tamizado y clasificadas por método SUCS reflejan un SP. La muestra reflejó la presencia de 3 estratos en 12,5 %, 2 estratos en 50% y 1 estrato en 37,5 %.Conclusiones: El suelo predominante es la arena mal graduada en un 100 %. Asimismo, la humedad se encontró bien marcada entre parámetros de 0,9 % a 7,8 % en el suelo de la zona urbana, encontrando un porcentaje aislado de 17,3 % de humedad de la muestra más cercana al mar. La presencia de solo 1 estrato en el 37,5%, determinó que los suelos en la parte superficial, están sufriendo un cambio en sus características y composición. Palabras claves: Tipos de suelos, Tamizado, Humedad, Nivel freático, Estratos.