LINEAMIENTOS DE AUDITORÍA ENERGÉTICA EN LA GENERACIÓN DE VAPOR Y LAS POTENCIALIDADES DE AHORRO ECONÓMICO EN LA INDUSTRIA AZUCARERA - Quinte Villegas, Apolinar; Ruiz Sánchez, Berardo Beder; Luna García, Gladys Marina; Gonzales Torres, Luis Rolando; Obispo Gavino, Jhon Herbert; Pérez Perez, Nilvia (Big Bang Faustiniano, 2017)
La investigación se centro en realizar los lineamientos para una auditoria energética en la generación de vapor para detectar las potencialidades de ahorro económico en la industria azucarera. Se recabó información de los ministerios relacionados a la energía de los países que han desarrollado investigaciones similares, asimismo se procesó material publicado por empresas especializadas como Spirax Sarco, ArmstrongInc, TLV internacional, y experiencia de profesionales del Sector azucarero del País. En los resultados se obtuvo lineamientos de auditoría energética para: 1) Agua de alimentación 2) Bagazo como combustible, 3) Aire de combustión. 4) Vapor generado 5) Purgas de las calderas 6) Gases de chimenea y 7) aislamiento del caldero. Llegando a la conclusión que los lineamientos de una auditoria energética en la generación de vapor permiten detectar las potencialidades de ahorro económico en la industria azucarera. Así tenemos: 1) Uso del re-evaporizados, tiempo de retención apropiado, eliminación de fugas. 2) Humedad del bagazo y alimentación apropiada 3) Aire caliente y flujo apropiado para optimizar la eficiencia de combustión 4) Mejorar el aislamiento y eliminación de las fugas de vapor. 5) Purga eficiente del caldero y su reutilización calentamiento y uso de re evaporizado 6) Aislamiento del caldero: hogar, alimentación de agua, de aire caliente. Todo esto englobado con un Personal técnico y profesional altamente capacitado. Palabras clave: Auditoria energética; Distribución de vapor; Industria azucarera.