Relación entre las creencias disfuncionales y estímulos de alto riesgo con el craving en pacientes consumidores de pasta básica de cocaína - Sipán Valerio, Gustavo Augusto (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las creencias disfuncionales y estímulos de alto riesgo con el craving en pacientes consumidores de pasta básica de cocaína del Departamento de Adicciones del Hospital Víctor Larco Herrera de Lima de enero a julio del 2014. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo correlacional, transversal y retrospectivo. Se seleccionó una muestra de 50 pacientes consumidores de pasta básica de cocaína (PBC) determinada según el muestreo aleatorio simple, con variable continua. Se aplicó un muestreo piloto de tamaño, n = 15, con el fin de probar su funcionalidad, el cual se sometió a un análisis de confiabilidad y validez. La técnica empleada fue la encuesta, a través de 03 instrumentos, para la construcción y clarificación de las 3 variables se utilizó la escala de estaninos la cual tomó en cuenta los puntajes y su clasificación fue ordinal. La información fue codificada y digitada en Excel y exportada al software estadístico SPSS, se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial para demostrar la relación entre las variables haciendo uso del test no paramétrico chi cuadrado. Resultados: Que la relación entre las creencias nucleares 2 2 (X =17,398, p=0,002), las creencias adictivas (X =9,678, 2 p=0,046), las creencias anticipadoras (X =11,916, 2 p=0,018), las creencias permisivas (X =9,306, p=0,054), los 2 estímulos externos (X =14,236, p=0,007) y los estímulos 2 internos (X =10,485, p=0,033), con el craving en pacientes consumidores de PBC; es significativa. Conclusiones: La relación entre las creencias disfuncionales y estímulos de alto riesgo con el craving en pacientes consumidores de PBC del Departamento de Adicciones del Hospital Víctor Larco Herrera de Lima es significativa Palabras clave: Creencias disfuncionales, craving, estímulos de alto riesgo, pacientes consumidores de pasta básica de cocaína.