Caracterización social y económica de la agricultura tradicional de Carhuaz, Ancash - Barreto Rodríguez, Juan; Canto Sáenz, Manuel; Julca Otiniano, Alberto; Camarena Mayta, Félix (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Determinar los sistemas de producción agropecuaria tradicional predominantes en la zona y las características socio económicas de la población de la Cordillera Negra en Carhuaz, Ancash. Materiales y métodos: Se aplicaron encuestas a una muestra representativa de 339 jefes de familia, de los cinco distritos involucrados: Yúngar, Anta, Marcará, Carhuaz y Ataquero, también entrevistas a tres líderes de la comunidad y cuatro alcaldes de los distritos en mención. Los datos obtenidos fueron procesados con el SPSS a fin de obtener frecuencias y correlaciones. Resultados: Se encontró que el manejo de la chacra es mayormente familiar, a excepción de la parte baja donde los campesinos si utilizan mano de obra pagada. El nivel educativo de los productores campesinos es bajo, no reciben capacitación del Estado o de otras instituciones privadas; una mejora importante del acceso a los servicios básicos; bajos ingresos provenientes de la actividad agropecuaria, observándose una marcada diferencia en los ingresos agropecuarios entre la parte alta y baja de la zona. Conclusiones: Existe una notoria diferencia entre la parte alta y baja en cuanto a sistemas de producción y nivel de especialización, lo cual se refleja en una evidente diferencia en los ingresos agropecuarios obtenidos, siendo muy bajos en la parte alta y mayores en la parte baja. Sin embargo, el acceso a los servicios básicos ha mejorado considerablemente en los últimos diez años. Palabras clave: Producción agropecuaria tradicional, condiciones socioeconómicas, ingresos agropecuarios