Efecto del mousse de chocolate a base de Engraulis Ringens, “anchoveta” en la desnutrición crónica de niños menores de 5 años del programa Cuna-Mas Hualmay, Huaura 2013 - Orcón Aliaga, Gloria Victoria; Centeno Robles, Roger Cipriano; Mauricio Barzola, Sulpicio Ubaldo; Pesantes Calderón, Gilberth (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: Determinar el efecto del consumo del Mousse de chocolate a base de anchoveta “Engraulis ringens” en la desnutrición crónica de niños menores de 3 años del Programa Cuna-mas Hualmay. Se realizó un estudio experimental prospectivo y transversal en una población total de 104 niños menores de 3 años de ambos sexos en 13 módulos. Materiales y Métodos Se determinó: edad, peso y talla para seleccionar los niños con desnutrición crónica. La ingesta de alimentos de la dieta diaria suministrada por el Programa Cuna-mas se evaluó mediante pesada directa de alimentos cocidos por porción. La formulación del mousse fue para cubrir ampliamente un tercio de los requerimientos nutricionales (energía, proteínas y AAEEs) del niño desnutrido. Resultados: La población total de niños fue 51,92% del sexo femenino y 48,07% del masculino. En la Evaluación nutricional con el indicador T/E, se halló que el 10,57% sufre de desnutrición crónica, y el 38,45% sufre algún grado de desnutrición crónica; y el 61,54% son normales. El Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) promedio obtenido en las formulaciones de mousse fue de 130,18%, los promedios de Energía, Proteínas fue de 508,52 Kcal y de 18,70g respectivamente, valores superiores a los requerimientos nutricionales del niño desnutrido. La adecuación de la ingesta de nutrientes de la dieta cotidiana de los niños con desnutrición crónica son deficitarios en un promedio de 58,38% tanto en Energía, Proteínas, Grasas, Carbohidratos, Fibra y Hierro a excepción de la Vitamina C, en los grupos de edad de 12-23 y 24 a 36 meses, que representa el mayor grupo poblacional. Conclusiones: Las dietas proporcionadas por el Programa Cuna-mas son deficientes en Energía, Proteínas, Grasa, Carbohidratos, Fibra y Hierro para los niños con desnutrición crónica, siendo inadecuadas para su recuperación. No se pudo realizar la tercera y cuarta fase del estudio por limitaciones administrativas del Programa Cuna- mas. Palabras clave: Ingesta cotidiana, mousse, PDCAAS, desnutrición crónica, anchoveta