La sociedad prehispánica muy bien organizada, de relevante cultura gastronómica y de altos valores ético morales, permitió vivir a sus habitantes entre 150 a 200 años - Bustamante Abad, Ricardo (Big Bang Faustiniano, 2018)
Objetivo: La toma de conciencia de la población peruana con respecto a los hábitos alimenticios y nutritivos se ha dejado influir por la comida rápida de origen externo, proveniente de países capitalistas, lo cual está originando la obesidad y enfermedades cardiovasculares, diabetes, etc. Es importante revalorar los alimentos orgánicos que los peruanos consumieron (quinua, maca, quiwicha) llegando a vivir hasta los 200 años. Materiales y métodos: Descriptivo de carácter bibliográfico (crónica y textos de historiadores del Perú autónomo y realidad nacional). Resultado: La sociedad peruana desde el siglo XVI, abandonó la alimentación sana y nutritiva para dar paso a los alimentos de carácter mercantilista que conforme han pasado los años han perjudicado su salud y también han disminuido el promedio de vida. Conclusión: La niñez, la juventud y la población, tienen que decidir si continúan con los alimentos chatarra rápida o revaloran los alimentos nutritivos de los antiguos peruanos, quienes vivieron sanos y robustos por 200 años. Palabras clave: Población, subsistencia, fuerza de trabajo, económico social, Estado.