Hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de las universidades de la Región Lima - 2015 - Oscuvilca Tapia, Elsa Carmen; Sosa Hijar, Walter Jesús; Cáceres Estrada, Olga; Peña Ayudante, William Rogelio; Palacios Solano, Jacinto Jesús (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes de las universidades de la Región Lima - 2015. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo cualitativo tipo correlacional descriptivo, transversal, retrospectivo realizado en una muestra de 360 estudiantes de las universidades de la Región Lima; cuenta con el soporte de las teorías de Cloningery Bandura; los instrumentos para la recolecta de datos válidos y confiables mediante el juicio de expertos y prueba piloto respectivamente. Para el análisis de los datos se empleó la prueba Chi cuadrado con el programa SPSS versión 17.0. Resultados: El 46.1% tiene hábitos alimentarios poco adecuados, el 28,6% hábitos adecuados y el 25,3% hábitos inadecuados. El estado nutricional de los universitarios reporta el IMC de 57.8% normal, el 21,4% delgadez y el 20,8% obesidad. Conclusión:Los hábitos alimentarios poco saludables pueden ser los responsables de los problemas nutricionales que presentan los estudiantes como la delgadez y obesidad. La relación entre los hábitos alimentarios y estado nutricional de los estudiantes universitarios, genera una linea de investigación en el área de nutrición y salud mental, en procura de fomentar la cultura de la alimentación saludable. Palabras clave: Hábitos alimentarios, estado nutricional, universidad saludable.