Porque no se debe firmar la convención del mar de las Naciones Unidas - Pacífico Zeballos, Carlos Alberto (Big Bang Faustiniano, 2018)
La llamada globalización ha traído consigo una serie de desajustes en el ordenamiento jurídico internacional y el debate de cuestiones cardinales de la vida política concerniente al poder y la dominación. La Convención del Mar: La consolidación de centros de poder económicos en el mundo determina el sometimiento de algunos organismos internacionales a los dictados de tales centros de poder, los mismos que pueden establecer principios doctrinarios más no jurisdiccionales. Una de estas manifestaciones es la llamada Convención del Mar de las Naciones Unidas que quiere colocar bajo el "control multinacional" los recursos más precarios de la humanidad, como el mar, que implica la disposición de las ingentes riquezas que encierra como recursos hidrobiológicos, yacimientos mineros, petróleo, gas, etc. A ello se debe la gran presión que algunos países interesados están ejerciendo sobre el Perú para que ratifique su inclusión en ese tratado internacional que reduciría el Mar Territorial Peruano de 200 millas a solo 12 millas (una milla marina = 1,852 metros) y significaría entregar las riquezas del Mar de Graú a todos los países del mundo. La Convención del Mar establece que los países que la adopten, limitarán un "Mar Territorial" a un máximo de 12 millas de ancho y que en esta "zona", así como en la que llaman "Zona continua" también de 12 millas de ancho y en la sarcásticamente denominada "Zona económica exclusiva" donde nada es exclusivo para nadie (esta última se cuenta desde el borde del "Mar territorial" hasta el límite de las 200 millas), en todas ellas regirá la Convención del Mar. O sea, que firmar la Convemar significa que nosotros vamos a tener que compartir nuestro mar, hasta con los países que no tienen litoral.