Determinación de Metales Pesados en Mariscos Comercializados en el Puerto de Huacho, 2015 - Tejada Pacus, Franklin Alexis; Fernández Jaimes, Analí Melissa; Mejía Dominguez, Cecilia Maura (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Determinar metales pesados en mariscos comercializados en el Puerto de Huacho y así mismo estimar el riesgo de exposición por consumo. Métodos: Se estableció el consumo semanal de Stramonita chocolata, Aulacomya ater, Fissurella limbata y Platyxanthus orbignyi,a través de la aplicación de una encuesta a 100 individuos residentes en el distrito, con lo cual se calculó el riesgo de exposición al plomo (Pb), arsénico (As), cadmio (Cd) y mercurio (Hg); se registró la procedencia de las muestras, se inspeccionaron, codificaron y transportaron en bolsas dentro de coolers con hielo, se acondicionaron y se extrajo la pulpa que luego fue congelada durante 12 horas. Se analizó en los laboratorios de Certificadora del Perú (CERPER) según la NOM- 117-SSA1-1994. Resultado: Las concentraciones de Hg halladas en A. ater, S. chocolata, F. limbata y P. orbignyifueron menores de 0,5 mg/Kg; el As en todas las especies, fue menor al límite máximo permisible de 5,0 mg/Kg; en todas las muestras el Pb se mantuvo por debajo de 1,5 mg/Kg (para A. ater, S. chocolata, F. limbata) y 0,5 mg/Kg (P. orbignyi). El Cd superó el límite máximo permisible de 1.0 mg/Kg en A. ater, S. chocolata, F. limbata, mientras que en el P. orbignyi se mantuvo debajo del límite (0,5 mg/Kg). Conclusión: Tras el análisis con estadístico se determinó que el Cd es el metal pesado más abundante, de mayor porcentaje de consumo y que representa un riesgo de toxicidad por la ingesta de S. chocolata de 0.030 a 0.060 Kg /Semana. Palabras Claves: Ingesta semanal tolerable provisional (ISTP), metales pesados, mariscos, límite máximo permisible (LMP)