Diseño y Construcción de un Aerogenerador Tipo Savonius Multietapa - Fiestas Urbina, Carlos Job; Lizárraga Zavaleta, Benigno Benito; Nunja García, José Vicente; Quispe Ojeda, Celso; Rojas Paz, Jorge (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo. Construir y evaluar un sistema no convencional de generación de energía eléctrica aprovechando el potencial eólico disponible, y determinar los principios que intervienen en el diseño y el funcionamiento del sistema conformado por un aerogenerador de eje vertical tipo Savonius multietapa, el cual posee un rotor de dos 2 etapas desfasadas con un ángulo de 90° y un área de 0.704 m . Material y Métodos. Para la construcción del prototipo se utilizó material reciclado de tableros de dibujo desechados por la Universidad, contenedores cilíndricos de aceite lubricante y piezas de acero maquinadas a medida. Los instrumentos de medida de los parámetros velocidad del viento y velocidad angular del rotor fueron respectivamente: Anemómetro digital portátil con unidades de m/s con precisión de ± 3 % del valor, y tacómetro digital láser portátil con unidades RPM con precisión de ± 0,003 % , ± 2 dígitos. Resultados. La turbina fue evaluada en condiciones naturales con velocidades del viento en un rango de 1.2 a 5.0 m/s, a temperatura del aire T = 25 °C, y presión atmosférica P = 98171.4 Pa. Se obtuvieron para la turbina las correlaciones empíricas siguientes: Torque estático, vs. velocidad 2 del viento Ts = 0.3062 Vv - 0.2649 Vv Velocidad angular, vs. velocidad del viento: ω = 61.401 - 72.2331 exp(- 0.4564 Vv) Conclusión. Con la ayuda de estas correlaciones, se logró obtener las curvas características del 2 desempeño de la turbina: Coeficiente de potencia, vs. ratio típico de velocidad. C = -0.9451 λ + 1.4152 λ – p 0.1328 Potencia eléctrica estimada, vs. velocidad del viento. Palabras clave: Aerogenerador, tipo Savonius, construcción y evaluación