Evaluación de las Fuentes de Aguas Subterráneas y la Situación Actual de su Almacenamiento y Calidad en el Distrito de Vegueta 2012 - 2013 - Legua Cárdenas, José Antonio; Gálvez Torres, Edwin Guillermo; Ramos Pacheco, Ronald Luis; Vélez Chang, Yasmin; Fernández Herrera, Fredesvindo (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Evaluar la calidad físico química y microbiológica del agua en base al servicio de análisis de laboratorio certificados(CERPER, SAG), así también de análisis in situ y de laboratorio de la Facultad de Ingeniería Química y Metalurgica. Materiales y Métodos: Los pozos de agua subterránea que están bajo el control por la asociaciones comunitarias en las zonas rurales presentaron mayores niveles de contaminación microbiológica moderamente altas como es el caso de contaminación por coliformes fecales y coliformes totales, salvo algunas excepciones, y este no es el caso de aquellos pozos que están bajo el control de EMAPA, que están también contaminados pero en niveles más bajos, en el caso de algunas zonas del distrito de Vegueta. Se encontró contaminación microbiológica en coliformes fecales y totales tanto en los pozos controlados por EMAPA en niveles bajos, en el caso de los pozos controlados por la población el nivel de contaminación fue mayor , a excepción del pozo de 200 millas, esta contaminación probablemente se debe al descuido al manipular los recipientes que se utilizan para extraer el agua o si es por bombeo las tapas de los pozos estan deterioradas y el pozo no esta en un ambiente cuidado y protegido. Algunos pozos de agua subterránea rebasan la concentración de nitratos recomendada por la Norma Técnica Peruana (NTP) para agua potable de consumo humano, que en ese caso es 45 mg/L, encontrándose mayores valores al recomendado, probablemente esta contaminación es por la lixiviación de fertilizantes y materia orgánica que se mineraliza y el líquido lixiviante fluye hacia el acuífero contaminándolo, siente ese efecto mayor en aquellas zonas que tienen una menor altitud por la menor posibilidad de retención y absorción que tienen las sustancias nitrogenadas mineralizadas o en tránsito hacia la mineralización que fluyen hacia el acuífero, contaminándolo, poniendo en riesgo su calidad como agua potable. Resultados: Al respecto a la contaminación por metales pesado no se encontró ningún caso de la contaminación en los pozos evaluados tanto lo controlados por EMAPA, y también por aquellos controlados por las comunidades rurales. Conclusiones: La concentración en sulfatos, cloruro y nitratos estuvo moderamente altos por se está un característica muy propia de las aguas subterráneas que tienen presencia importante de estas sales y otras, respecto a las aguas superficiales que no tienen esta característica. Respecto a la capacidad del acuífero se reflejó como optima en los pozos de agua subterránea evaluados donde la diferencia entre el nivel de agua del pozo en reposo y el nivel de equilibrio cuando se bombeaba el agua de pozo hacia el exterior, una diferencia de aproximadamente 90 cm en los pozos evaluados. Palabras clave: Evaluación, fuentes de agua, capacidad y calidad.