Mario Vargas LLosa y Huacho - Flores Espinoza, Luis (Big Bang Faustiniano, 2012)
Aun cuando el tiempo trate de arrebatarnosla indescriptible emoción que todos losperuanos sentimos al enterarnos de que porfin la Academia Sueca había decididootorgarle el preciado Nobel de Literatura aJorge Mario Pedro Vargas Llosa (Arequipa,1936), quedarán perpetuados para siempreen nuestras retinas y oídos ciertos momentos especiales que rodearon laentrega del mencionado galardón. Cómoolvidar el desgarro emotivo que culminara laureado escritor leyera su discurso Elogio de la lectura y la ficción el martes 7 de diciembre del 2010 en Estocolmo. Y cómo olvidar aquella frase que caló hondo en los vericuetos de nuestra sensibilidad y nos hinchó de orgullo por haber nacido en esta bendita y milenaria tierra: “Al Perú yo lo llevó en las entrañas” . Frase cargada de honda satisfacción, pero también de dolor y compromiso, de fe y angustia. En ese Perú de sus entrañas, entre sueños y realidades, adherido a su piel y memoria, está, para orgullo nuestro, la ciudad de Huacho.