La necesidad de repensar en el desarrollo de la Región Lima - Alvino Guembes, Víctor Eleazar (Big Bang Faustiniano, 2012)
El presente panorama de la modernidad nos muestra por todos los ámbitos los escasos efectos positivos que ejerce la «prosperidad falaz» de los auges primario-exportadores, todas las evidencias históricas señalan lo mismo: a la larga, la exportación de materias primas no renovables tiende a «desarrollar el subdesarrollo». Y esto no es culpa exclusivamente del imperialismo. Por lo tanto, frente a esta situación se propone la necesidad urgente de promocionar líneas de política e incentivos desde el nivel regional y local, incluyendo a los empresarios e incluso la ciudadanía, que nos permitan ser capaces de poner en práctica estrategias y acciones de política necesarias dentro del marco y la línea matriz de la política nacional para conformar las alianzas y los consensos necesarios para aprovechar las enormes potencialidades y asegurar la transición de economías dependientes hacia economías autodependientes, con integración nacional- regional-local y mercado interno; en suma, hacia sociedades autosustentables.