Estudio del crecimiento urbano y modificación de cobertura vegetal mediante teledetección del Distrito de Végueta - Loayza Basan, Kevin Jefferson; Mercedes Chirito, Grecia Massiel; Mestas Valero, Roger; Quiliche Duran, Jean Piere Jesús (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Evaluar la expansión urbana y las alteraciones de la cobertura vegetal, en el distrito de Végueta. Métodos: Se utilizó imágenes satelitales provenientes de los sensores del satélite Landsat de los años 1986, 2001, 2005 y 2014; con ayuda del programa informático LeoWorks v3, se procesaron las imágenes en mención, obteniéndose combinaciones de los diferentes espectros; de las imágenes satelitales de los años estudiados se lograron imágenes de color verdadero, imágenes de falso color (COLOR NIR 4-3-2), clasificación supervisada de imágenes e índice de vegetación (NDVI) de la zona. Con esta información se evaluaron; el desarrollo de expansión urbana y la variación de la cobertura vegetal de forma visual y estadística, utilizando las tonalidades y colores y cantidad de pixeles obtenidas en las imágenes procesadas. Resultados: Durante los años 1986, 2001, 2005 y 2014 valores para NIR 4-3-2 de 18, 12, 8.0 y 8,2 en porcentaje de cobertura vegetal y valores de 0.9, 1.5, 3.4 y 7.7 en porcentaje de área urbana respectivamente. Conclusión: En los años estudiados tuvimos un incremento de la expansión urbana de 0.9% hasta 7.7% desde el 1986 al 2014 y la cobertura vegetal analizada mediante del índice vegetal fue desde 18% hasta 8,2%, finalmente concluimos que el uso de imágenes satelitales gratuitas y software libre, es posible evaluar la expansión urbana y cambios de cobertura vegetal. Palabras Claves:Teledetección, landsat, indice vegetal, falso color