Diseño de un modelo correlacional en la formación del ingeniero industrial como capital humano - Leon Julca, Manuel Antonio (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Diseñar un modelo de formación profesional del Ingeniero Industrial como capital humano, que disponga de conocimientos actualizados, con habilidades de creatividad e innovación, con capacidades de liderar acciones y una utilización de tecnología de comunicaciones moderna y eficaz. Material y Métodos: El estudio realizado corresponde a una indagación sobre un modelo experimental de formación del profesional de ingeniería industrial con características de capital humano, bajo el esquema de cuatro pilares; los conocimientos, la creatividad e innovación, el liderazgo y la comunicación. Para ello se han tenido en cuenta los estudios sobre el Diagnóstico de la formación actual del ingeniero industrial, los enfoques de distintas universidades nacionales sobre el Perfil del Ingeniero Industrial para el Siglo XXI, la encuesta a egresados y profesionales de ingeniería sobre cómo fue y como debió ser, su formación profesional, y sobre el éxito profesional. La obtención de resultados fue procesado en el SPSS. resultados: El análisis de la formación profesional del ingeniero industrial comprende dos instantes, el cómo fue y el cómo debió ser. Ante la pregunta de cómo fue la formación profesional, respondieron con una aprobación promedio de casi doce, pero cuando evalúan como debió ser, esta formación profesional, responden con un promedio de diecisiete, obteniéndose una preocupante diferencia. En cuanto al éxito profesional los egresados recomiendan mayor aplicación de los talentos, ser competente, capacitación continua y obtención de experiencias. Conclusiones: Sobre formación profesional, los egresados de Ingeniería Industrial han tenido mayores expectativas y que no se está atendiendo. Sobre el éxito profesional, es vital que el egresado debe desarrollar sus talentos, debe mostrar ser competente, estar en capacitación continua y la experiencia que vienen adquiriendo. Palabras clave: Capital humano, competencias, éxito profesional, modelo de formación profesional, talento humano.