Aislamiento e Identificación de Consorcios Bacterianos Acidófilos y Ferroso - Oxidantes de Entornos Mineros para Procesos de Biolixiviación de Calcopirita - Quiliche Duran, Jean Piere; Rodríguez Grados, Pedro; Cortez Lázaro, Anthony; Silva Vergara, Mishell; Benites Requena, Eduardo; Díaz Guzmán, Alfonzo; Valverde Mendoza, Magna (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Aislar e identificar consorcios de bacterias acidofilas y ferroso-oxidante procedentes de suelo y charcos de agua en los alrededores de la Compañía Minera Huancapeti-Ancashy el crecimiento en calcopirita. Materiales y métodos: Se tomó 17 muestras de suelo y 13 de charcos, para el aislamiento de los consorcios se utilizó el medio quimiolitótrofos ABS1X suplementado con 50mm de sulfato ferroso heptahidratado (FeSO . 4 7H O) e identificando con el microscopio compuesto las morfologías de los consorcios en una cámara de 2 Neubauer y el crecimiento de consorciose evaluó en100ml de medio ABS1X con 10 gramos calcopirita (CuFeS ) 2 al 15% de pureza las condiciones fueron en estático a 31°C y pH 2. Resultados: Se aislaron 15 consorcios acidofilos y ferroso-oxidantes de morfología en bacilos y cocos de diferentes dimensiones, hubo crecimiento en 8 calcopirita hasta 1x10 bacterias por mililitro. Conclusión: Los consorcios aislados crecieron a pH2 y a 31°Ccon el medio ABS1X tanto con sulfato ferroso heptahidratado y calcopirita. Palabras clave: Calcopirita, ferroso-oxidantes, biolixiviación.