Conciencia Ambiental y la Educación Ambiental en los estudiantes del Quinto Grado en las Instituciones Educativas del cercado de Abancay – Apurímac, 2018 - Hancco Halire, David; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2019)
Objetivo: Analizar la relación de la conciencia ambiental con la educación ambiental en los estudiantes del 5to grado en las instituciones educativas del cercado de Abancay – Apurímac, 2018.Materiales y Métodos: El proceso de investigación se desarrolla con un enfoque cuantitativo de diseño correlacional. La muestra fue de 224 participantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios relacionados a las variables a investigar. Se utilizó el estadístico SPSS, con un margen de error al 5%. Resultados: La hipótesis general estableció una correlación de Rho = ,952 que hace referencia a que la conciencia ambiental incide en la educación ambiental considerado mayoritariamente como a veces adecuado. Las hipótesis especíﬁcas hallaron correlaciones de Rho = ,602, Rho = ,655, Rho = ,666 y Rho = ,567 por lo cual evidenciamos que la conciencia ambiental incide en los valores ambientales, las creencias ambientales, las actitudes ambientales y los comportamientos ambientales, referidos como a veces adecuado. Conclusión: Se halló una correlación muy buena, que explica el nivel de incidencia entre las variables del estudio, sin embargo aun persiste la poca preocupación por reforzar la conciencia ambiental le impide que los estudiantes aﬁancen sus conocimientos con respecto al medio ambiente. Palabras clave: Conciencia ambiental, educación ambiental, valores ambientales, creencias ambientales, actitudes ambientales, comportamientos ambientales