Evolución de la industrialización del aceite crudo de anchoveta en función a la importancia para el consumo humano - Legua Cárdenas, Jose Antonio; Vélez Chang, Yasmin Jesús; Aliaga Pichilingue, Walter; Romero y Otiniano, Pedro Luis (Big Bang Faustiniano, 2017)
El procesamiento industrial del aceite crudo de anchoveta como materia prima a evolucionado progresivamente por efecto de un notorio mejoramiento de la tecnología y por el mayor conocimiento de las propiedades nutritivas del aceite de anchoveta, desde la llegada a nuestro país de la tecnología Bernardini hasta ahora ultimo con la aplicación de la tecnología de destilación molecular para separar los triglicéridos con alto porcentaje de ácidos grasos insaturados, entre los principales ácidos grasos EPAy DHA. Años atrás el aceite crudo de anchoveta se utilizaba para la elaboración de manteca y también como combustible en los hornos de las fábricas de ladrillos, posteriormente se le utilizaba semihidrogenandolo para la fabricación de aceite compuesto, utilizando el proceso de winterizacion Bernardini, hoy en dia ya utiliza la tecnología de destilación molecular para producir concentrado de aceite con alto contenido de los grupos de ácidos grasos omega. Existe un gran desconocimiento de los aportes saludables por la ingesta saludable y optima de pescado, sobre todo para la fase prenatal y niños, muchas investigaciones corroboran científicamente esta realidad. Palabras clave: Aceite de anchoveta, ácidos grasos omega.