Estrategias Metacognitivas y la Comprensión Lectora de los estudiantes del segundo ciclo del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huando, Huaral – 2018 - Córdova Mejía, Vanessa Raquel; Campana Concha, Abelardo Rodolfo (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Analizar la relación entre las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora de los estudiantes del segundo ciclo del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Huando, Huaral – 2018. Material y Método: La investigación es de tipo correlacional para lo cual se aplicó un cuestionario y test , los cuales fueron procesados mediante el programa SPSS. Resultados: Se identificó un coeficiente de correlación buena de Rho = 0,718 y el p = 0,000. Por ello rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, lo cual se ve reflejado en lo señalado por la mayoría de la muestra que evidenció que el nivel medio de la estrategia metacognitiva, está relacionado al nivel medio en la comprensión lectora. Conclusión: El poco asesoramiento para reforzar nuevos conocimientos perjudica la capacidad lectora de los estudiantes técnicos y la falta de un asesoramiento adecuado en cuanto a las estrategias que referencia la planificacion, supervisor, evaluacion de los conocimientos disminuye las probabilidades de profundizar y analizar texto. Palabras clave: Estrategias metacognitivas, comprensión lectora, autoconocimiento, autorregulación.