El Hábeas Corpus y la exigencia Constitucional de motivar las Resoluciones Judiciales - Villarreal Salomé, Máximo (Big Bang Faustiniano, 2020)
Objetivo: Explicar en qué medida las resoluciones judiciales en materia de hábeas corpus, están siendo debidamente motivados por los juzgados penales del Distrito Juridicial de Huaura en el periodo del 2015 al 2017, y cuáles son las causas para que sean motivadas inadecuadamente. Material y Método: El estudio es de tipo descriptivo y analítico. Se analizaron dieciséis (16) sentencias de Habeas corpus tramitados en Huaura y Barranca del distrito Judicial de Huaura. Resultados: De los 16 expedientes analizados, se obtuvo que 10 resoluciones judiciales no están claramente introducidas la pretensión de las partes y la narración de la historia de los hechos;el 50% de ellos cumplen con la exigencia de motivar debidamente con la justificación interna y la justificación externa; el 70% de las resoluciones carece de solidez jurisprudencial; y los juzgados penales en un 90% declaran infundadas e improcedentes las demandas de habeas corpus. Conclusión: Las resoluciones judiciales en materia de hábeas corpus no están siendo motivadas adecuadamente por los jueces penales, lo que configura la afectación a los derechos fundamentales de los demandantes. Palabras claves: Hábeas corpus y motivación de resoluciones judiciales