Las Normas Internacionales de Información Financiera y el proceso contable en las Empresas Agroexportadoras de la Provincia Barranca - Valverde Mendoza, Magna Teodomira; de los Santos Ronceros , Corali Delﬁna; Romero Herbozo , Jorge Horacio (Big Bang Faustiniano, 2023)
Objetivo: Determinar la inﬂuencia de las Normas Internacionales de Información Financiera en el proceso contable de las Empresas Agroexportadoras de la Provincia de Barranca. Métodos: La población objeto de investigación quedó establecida en 460 funcionarios, con una muestra compuesta por 210 entre gerentes, funcionarios y empleados de las empresas agroexportadoras de la provincia Barranca. La investigación adoptada fue de tipo aplicado. Las técnicas implementadas consistieron en la utilización del sistema de encuestas mediante cuestionarios, aplicados mediante un muestreo aleatorio simple. El diseño seguido fue no experimental y de carácter transversal, poseyendo naturaleza descriptiva, explicativa y analítica. Resultados: El análisis de los datos reveló que la incidencia de las Normas Internacionales de Información Financiera se maniﬁesta de manera contundente en los estados ﬁnancieros, alcanzando un 58% de inﬂuencia. En especíﬁco, en los estados de resultados y de situación ﬁnanciera, esta inﬂuencia se eleva a un 68%. En paralelo, en el estado de ﬂujos de efectivo, esta inﬂuencia adquiere un peso signiﬁcativo del 75%. En cuanto al estado de cambio en el patrimonio neto, la NIIF ejerce una inﬂuencia del 62%. Los indicadores ﬁnancieros, por su parte, se ven afectados en un 65%, mientras que los indicadores económicos lo están en un 63%. La liquidez, como factor crucial, experimenta un impacto del 66%, y la capacidad de rendimiento un 69%. La rentabilidad, en su intrínseca relación con el proceso contable, presenta una incidencia del 58% en las Empresas Agroexportadoras de la Provincia de Barranca. Conclusiones: Se establece de manera incontrovertible que las Normas Internacionales de Información Financiera ejercen una inﬂuencia de marcado calado en el proceso contable de las Empresas Agroexportadoras. Estas directrices imponen un conjunto de disposiciones y procedimientos que deben ser aplicados con precisión con el ﬁn de someter a análisis las operaciones contables. Asimismo, se encargan de dirigir la preparación y presentación de los estados ﬁnancieros, cuya trascendencia radica en la provisión de información ﬁable y pertinente para la dirección, y en última instancia, para ser empleada en el proceso de toma de decisiones que sustenta la consecución de objetivos y metas delineados en la planiﬁcación estratégica.