Diﬁcultades de aprendizaje de conjuntos ﬁnitos e inﬁnitos en estudiantes de la carrera profesional de Matemática Aplicada - Broncano Torres , Juan Carlos; Alanya Pérez , Sonia; Herrera Vega , Héctor Alexis; Bonifacio Castro , Alexander Abel; Salcedo Rodríguez , Medalit Nieves; Pérez Vásquez, Mateo Dolores (Big Bang Faustiniano, 2023)
Objetivo: Identiﬁcar las diﬁcultades de aprendizaje relacionadas con el concepto de conjunto ﬁnito e inﬁnito detectadas en los estudiantes de la carrera profesional de Matemática Aplicada de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Materiales y métodos: Se empleó la técnica de la encuesta con 20 ítems medidos a través de una escala Likert, con 3 valores, además dos test con 8 interrogantes, aplicados al inicio de la segunda semana y al ﬁnalizar la cuarta semana. Resultados: La evidencia señala que el 25% utiliza símbolos especializados para comunicar sus ideas, el 35% no utiliza adecuadamente la lógica de segundo orden para comprender deﬁniciones y propiedades, el 10% utiliza esquemas y diagramas relacionales para estimular su comprensión y razonamiento. Por último, el 30% no utilizada los teoremas veriﬁcados como instrumento de su razonamiento. Conclusiones: Se identiﬁcó que el 80% de los estudiantes conciben el concepto de conjunto ﬁnito como consecuencia metafórica del lenguaje natural y el 20% como proceso constructivo representacional del lenguaje formal.