Lixiviación de minerales volcánicos andesíticas y dacíticas para la extracción de plata del distrito de Gorgor – 2021 - Sánchez Guzmán , Alberto Irhaam; Nunja Garcia , José Vicente; Saucedo Lopez , María Cleofe; Abarca Rodriguez , Joaquín José; Zapata Del Solar, Helen Analí (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Evaluar la lixiviación de minerales volcánicos andesíticas y dacíticas para la extracción de plata del distrito de Gorgor – 2021, se desarrolló en el laboratorio de metalurgia extractiva del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico de Materiales. Material y métodos: Es una investigación básica experimental, el mineral se sometió a chancado molienda y tamizado, luego se realizó la cianuración en un agitador mecano a 200 rpm en medio litro de pulpa 11 pruebas, 8 pruebas variables y 3 pruebas centrales. El análisis de mineral se realizó por ensayo al fuego y la solución se analizó mediante el fotómetro hanna HI97737. Resultados: Para una ley de cabeza de 20,16 onz/t de plata la mejor recuperación se obtuvo en la prueba 1 del 61,10% en un tiempo de 48 horas con una liberación de 98% pasante a la malla 200 con una concentración de 1,5 g/L NaCN a 250 rpm. La concentración (g/L NaCN), liberación(/200m), el tiempo (h) y la interacción NaCN g/L y tiempo tiene p calculado .009, .001, .002, 041 y la barra de diagrama de Pareto mayor a 4,3. Mientras que las interacciones de NaCN(g/L)*%-200m, %-200m*Tiempo(h) y NaCN(g/L)*%200m*Tiempo (h) el p calculado tiene valores de .389, .330, .115 y la barra del diagrama de Pareto es menor a 4,3. Conclusiones: El tiempo de cianuración, la liberación del mineral, la fuerza del cianuro de sodio y la interacción de la fuerza del cianuro con el tiempo tienen efecto signiﬁcativo en la extracción y recuperación de la plata a partir de minerales volcánicos.