Impacto del clima organizacional en la eﬁciencia laboral: un estudio integral en la Ugel N° 08, Cañete - Yupa Menacho, Julio Cesar; Barreto Rodríguez, Roberto Estenio (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 08 de Cañete. Material y Métodos: Se buscó determinar cómo las dimensiones del clima organizacional - responsabilidad, comunicación y motivación - inﬂuencian la eﬁciencia laboral de los empleados. El diseño de la investigación es no experimental, transversal y correlacional, utilizando una metodología descriptiva para captar la interacción entre las variables mencionadas. Se administraron cuestionarios estructurados a una muestra censal de 62 empleados, recolectando datos sobre percepciones del clima y evaluaciones del desempeño laboral. Los instrumentos incluyeron escalas tipo Likert que abordaron aspectos especíﬁcos de cada dimensión del clima organizacional y su correlación con el desempeño laboral. Resultados: Los resultados evidencian una relación signiﬁcativa entre un clima organizacional positivo y un alto desempeño laboral, con un coeﬁciente de correlación de Spearman de .549. Especíﬁcamente, se encontró que mejores niveles de comunicación y motivación están directamente asociados con una mayor eﬁcacia en las funciones laborales. Las dimensiones de clima organizacional, especialmente la motivación, demostraron tener el impacto más signiﬁcativo en la eﬁciencia de los empleados. Conclusión: Con base en estos hallazgos, se concluye que un ambiente laboral positivo, que fomente la buena comunicación y la motivación, es esencial para mejorar el desempeño laboral en entidades educativas. Estos resultados subrayan la importancia de implementar políticas que fortalezcan el clima organizacional como estrategia para potenciar la productividad y satisfacción laboral en el sector educativo.