Correlación de la actividad física, estado nutricional y el estrés laboral con el riesgo cardiovascular en policías - Contreras Paniura, Gabriela; Laura Ticona, Maria Elena; Miranda Cabrera, Danton Jorge; Rojas Ruiz, Francisco (Big Bang Faustiniano, 2025)
Objetivo: Establecer la correlación que existe entre la actividad física, estado nutricional y estrés laboral frente al riesgo cardiovascular en policías de una unidad operativa, Lima 2020. Métodos: Estudio básico con un diseño transversal no experimental, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida por 300 agentes de policía. Se utilizó el Cuestionario Global de Actividad Física (GPAQ) de la OMS para determinar el nivel de actividad física, el tiempo de trabajo, los viajes y el tiempo de ocio. Resultados: El 86.67% de los efectivos policiales realizan actividades físicas de alto nivel, así pues, el 69.67% no presenta estrés laboral, sobre el estado nutricional 59.33% tiene sobrepeso, el 28.67% tiene obesidad. Así también un 40.67% de los policías demostraban riesgo cardiovascular aumentado, 22.67% de los policías demostraban riesgo cardiovascular alto y el 36.66% de los policías demostraban riesgo cardiovascular bajo. Conclusiones: Los policías de una Unidad Operativa, de Lima 2020, tienen un alto nivel de actividad física (86.67%), No se encontró una correlación signiﬁcativa con el riesgo cardiovascular entre la actividad física y el estrés laboral. Los resultados del análisis estadístico indican que la actividad física en el trabajo no tiene correlación con el riesgo cardiovascular en policías. Se encontró una correlación estadística entre el estrés laboral organizacional y el riesgo cardiovascular en policías de una Unidad Operativa, Lima 2020.