Comportamiento Térmico en muros revestidos con poliestireno - García Álvarez, Thalia Katalina; Mendoza Flores, Cristian Milton; De La Cruz Vega, Sleyther Arturo (Big Bang Faustiniano, 2025)
Objetivo: En la presente pesquisa se determinó el comportamiento térmico en muros revestidos con poliestireno (perlas). Métodos: El estudio metodológico es tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de nivel descriptivo. Los materiales empleados para su ejecución fueron los que componen del mortero (agua, agregado, cemento) además de las perlas de tecnopor; asimismo cabe recalcar que se empleó un termo - hidrómetro para el registro de datos de la temperatura interna de los prototipos; las muestras fueron dos prototipos en escala 1:20 como representación de una vivienda; una revestida con el mortero convencional y la otra con el mortero modiﬁcado. Resultados: Comprobaron que la anexión del 9% con tecnopor (perlas de tecnopor y/o poliestireno expandido) respecto al árido (agregado ﬁno) en una dosiﬁcación de 1:4 (proporción agua: cemento) de morteros para tarrajeo de muros le aporta propiedades termo aislantes a los muros revestidos internamente con dicho diseño de mezcla modiﬁcado. Conclusión: Los revestimiento de muros con el diseño de mezcla modiﬁcado propuesto en la investigación expone un mejor comportamiento térmico respecto a un diseño convencional o tradicional de mortero para tarrajeo de muros, conﬁrmando de este modo el comportamiento térmico en muros revestidos con poliestireno es óptimo y/o efectivo.