El ritual religioso del Vichama Raymi de Parmonguilla de la mistura de los alimentos y la agricultura del maiz, impulsor del nacimiento de la civilización andina en el arcaico tardío y no el “Comercio” - Marcelo Castillo, Henry; Lozano Vásquez, Kathelin; Revilla Marreros, Miguel; Salazar Meza, Robert; Espino Hernandez, Roque; Principe Ramirez, Jorge; Paredes Jiménez, Hemerson (Big Bang Faustiniano, 2016)
El presente artículo expone el ritual ambiental religioso del valle de parmonguilla o de fortaleza, las prácticas sagradas de las misturas alimentaria y la agricultura del maíz de cultivo y consumo masivo impulsores fundamentales en el nacimiento de la civilización andina en el arcaico tardío y no en el comercio como lo plantea el proyecto Caral. El estudio comparativo de los descubrimientos de los análisis micro botánicos de la Universidad Cayetano Heredia y el Museo Field de los Estados Unidos y tramas simbólicas mostramos el correlato de los paradigmas de la forma del poder del Ritual ambiental para el manejo social expresado en FIESTAS-FESTINES conocidos como los vichama raymis de Paramonga en donde el manejo psicosocial del discurso religioso de los sacerdotes o chamanes utilizaron la abundancia de los alimentos y la cocina como arma social, en su expresión de la mistura o tacu tacu (quechua) de la pachamanca para el intercambio de estos por fuerza de trabajo cooperativo para el desarrollo y crecimiento de la civilización andina, patrimonio del Valle de Fortaleza y del Norte Chico del Perú. Muchos adelantos de esta investigación se publicaron en Guara N° 17 del Museo de la UNJFSC e Ychsma de Vichama INDECUR. N° 08. Palabras clave: Vichama Raymi, mistura o tacú tacú, pachamanca.