Influencia de la ubicación de la granja y numero ordinal del parto sobre la presentación de problemas sanitarios en marranas - Velásquez Vergara, Carlomagno; Noriega Córdova, Huberto; Maguiña Maza, Rufino Máximo (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivos: Determinar la relación entre la ubicación de granja y número ordinal de parto con la presentación de problemas sanitarios en marranas, durante el 2013. Métodos: Se evaluaron 684 y 836 registros individuales de marranas de dos granjas porcinas ubicadas en el valle de Huaura (Granja A) y en la ceja de selva de la provincia de la Merced (Granja B), respectivamente. Las marranas en ambas granjas fueron de la línea genética Camborough 22, entre el 1° a 12 parto. Los registros de la temperatura ambiental promedio fueron: en el valle de Huaura de 21 °C y en la ceja de selva de 25 °C. Los problemas sanitarios evaluados fueron: Recicladoras cíclicas, Recicladoras acíclicas, agalactia, Metritis, Cojera, Ileitis y Mastitis. Los datos se analizaron con el Programa Minitab v.17, utilizando la prueba de Regresión logística binaria y prueba de dos proporciones. Resultados: Se encontró una asociación significativa (p<0,05) entre el número ordinal del parto y ubicación de la granja con las Repetidoras Cíclicas y Agalactia. La presentación de problemas sanitarios en la Granja A (13,0%) fue menor (p<0,05) al de la granja B (24,2%). En la Granja A, la Agalactia (53%) fue el principal problema sanitario y en la Granja B las repetidoras cíclicas (42%). En ambas granjas se registró una elevada presentación de abortos (10%). En relación al número de partos, en la Granja A las marranas por encima del séptimo parto tuvieron mayores problemas sanitarios (38,5%), en la granja B los mayores problemas se presentaron entre uno a tres partos (33,9%). Conclusiones: En las granjas evaluadas, los problemas sanitarios repetidoras cíclicas y agalactia están relacionados a factores de ubicación y número de partos. Palabras clave: Marranas, ubicación, número de partos, problemas sanitarios.