Tratamiento Físico Químico de agua residual con alto contenido de Ba, utilizando Equipo de Filtro Bolsa Huacho- 2016 - Legua Càrdenas, José Antonio; Romero y Otiniano, Pedro Luis; Romero y Otiniano, Pedro Luis; Vélez Chang, Yasmin Jesús; Vélez Chang, Yasmin Jesús (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: Evaluar la alternativa de desarrollar una filtración con recirculación utilizando filtro bolsas para un efluente industrial contaminados con sulfatos de bario, estroncio, calcio y magnesio para ello se utilizó un equipamiento diseñado el cual se compone de una unidad de filtración que incluye bolsas de filtración intercambiables, un tanque agitado y una bomba centrifuga, con este equipamiento se optimizó los parámetros de eficiencia en las pruebas de filtración experimentadas. Método: Este es un caso de Investigación aplicada y un nivel de investigación experimental. El método de Investigación utilizado es el científico. Resultados:>Los resultados se presentan en las Tabla 1 donde se presentan los resultados de análisis químicos, para la muestra de efluente antes y después del tratamiento químico. Conclusiones: El diseño de desarrollar una filtración con bolsas de diferente granulometría se adapta a la necesidad de separar solidos disueltos muy contaminantes en concentraciones diluidas presentes en las pozas donde se recepcionan los efluente industriales. Se tiene la necesidad de trasvasar el efluente depositado en las pozas a un tanque de agitado donde se le adiciona el agente floculante y de este tanque es bombeado al equipo de filtración donde se es forzado a pasar por la superficie filtrante a fin de realizar en esta la operaciones de separación de los sólidos coagulados. Se observó la necesidad de formar una pre-capa con la adición de tierras diatomeas en la bolsa filtrante a fin de optimizar el tiempo de filtración. A nivel laboratorio se determinó que se requieren 2 g de sulfato de aluminio por litro de efluente. Palabras clave: Tratamiento fisicoquímico, agua residual, filtro bolsa.