Relación entre modalidad de enseñanza y desarrollo de habilidades lingüísticas en estudiantes de posgrado en Perú - Alor López, Jesús Antonio; Guillermo Agama, Fernando Francisco (Big Bang Faustiniano, 2026)
Comparar el efecto de las modalidades de enseñanza virtual y presencial en el desarrollo de habilidades lingüísticas en estudiantes de posgrado. MÉTODO: Estudio cuantitativo, no experimental y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes de posgrado, distribuidos en dos grupos según modalidad de enseñanza (virtual y presencial). Se evaluaron comprensión auditiva, expresión oral, escritura académica y lectura crítica, mediante instrumentos de evaluación del desempeño y una escala Likert de percepciones. RESULTADOS: La modalidad presencial mostró mejores resultados en comprensión auditiva y expresión oral, mientras que la modalidad virtual presentó mayor desempeño en escritura académica. No se identificaron diferencias significativas en lectura crítica. Asimismo, los estudiantes valoraron la interacción en la modalidad presencial y la flexibilidad en la modalidad virtual. CONCLUSIÓN: Ambas modalidades presentan fortalezas diferenciadas en el desarrollo de habilidades lingüísticas. La integración de ambas en un enfoque híbrido podría optimizar los resultados de aprendizaje en contextos de educación de posgrado.