La violencia contra la mujer en el AA.HH. Alberto Fujimori 2015 - Trejo López, Mirtha Sussan; Castañeda Carrión, Yolanda Marianela; Aguilar Luna Victoria, Miguel Angel; Bazán Gomez, Luis Alejandro; Capcha Miranda, Anni Gisela; Ramírez Olivas, Sandra Paola; Flores Olivas, Jackeline Tatiana; Ignacio Huacho, Wendi Brigitte (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Identificar las causas frecuentes en la violencia contra la mujer en el AA. HH. Alberto Fujimori. Material y Métodos: El tipo de investigación fue descriptiva porque busca especificar propiedades, características y rasgos importantes del fenómeno en estudio, es no experimental porque se ha recogido datos de la variable de estudio sin manipulación y transversal; porque se ha tomado la información en un solo momento. La población estuvo conformada por 80 mujeres del AA.HH. Alberto Fujimori y se tomó un muestreo aleatorio simple de 42 mujeres que se encontraban en sus viviendas representando el 52,5% del total de la población. Para la recolección de datos previamente se realizó una entrevista con la población en estudio en el cual se les explicó respecto a la investigación se empleó la técnica de la encuesta y se elaboró el cuestionario conformado por 18 ítems las que fueron respondidas en forma anónima por la entrevistada. Resultados: El 48% de las mujeres encuestadas tienen de 18 a 29 años de edad, 50% tienen el grado de secundaria, el 76% son convivientes, el 45% son trabajadoras del hogar, el 43% el esposo sustenta el hogar, el 74% sufren de violencia familiar y el 48% han denunciado el maltrato. Conclusiones: La mayoría de las mujeres han sufrido de violencia psicológica, representados con un 68% y sólo el 26% no han sufrido violencia familiar. El 48% el maltrato es mensual, el 36% interdiario y sólo el 3% diariamente. El 39% les agredían cuando los esposos estaban enojados por problemas económicos, el 50% de las mujeres que han sufrido de violencia tienen educación secundaria y el 38% de mujeres sufren de violencia psicológica con una edad de 24 a 35 años. Palabras clave: Violencia física, violencia psicológica, violencia sexual, mujer, maltrato.