Factores de riesgo relacionados a la gastritis en los estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Trejo López, Mirtha Sussan; Castañeda Carrión, Yolanda Marianela; Valverde Flores, Cosme Ulises; Aguilar Luna Victoria, Miguel Angel; Cruz Castañeda, Carlos Manuel (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo que se relacionan significativamente con la gastritis en los estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Métodos: La población estuvo conformada por 167 estudiantes matriculados en el semestre académico 2015-II y se tomó un muestreo aleatorio simple de 100 estudiantes. Se elaboró los instrumentos de medición los cuales han sido validados mediante el juicio de expertos. La investigación es aplicada y de nivel correlacional Resultados: El 92% fueron mujeres y 8% hombres; sus edades estuvieron comprendidas de 17 a 22 años siendo el promedio 19 años, el 69 % de los estudiantes sufren de gastritis distribuido: 44% Aguda y 25% Crónica. El nivel socioeconómico: 60% alto y 40% medio. El horario de alimentos: Irregular 26%, Moderado 64% y Bueno 10%. Conclusiones: El nivel socioeconómico no está relacionado significativamente con la gastritis; el tipo y horario de alimentación está relacionado con la gastritis con un nivel de confianza del 95%. El factor de riesgo que se relaciona significativamente con la gastritis es la alimentación incompleta. Palabras Claves: Gastritis, Alimentos, Factores de Riesgo