Factores sociopedagógicos y la deserción escolar en las instituciones educativas públicas del Distrito de Hualmay de la Ugel Nº 09, Huaura-2016 - Ramos Manrique, Juan Ernesto; Díaz Valladares, Cesar Armando; Cherrepano Manrique, Reynaldo Francisco; Villafuerte Castro, Delia Violeta; Rivera Minaya, Yaneth Marlube; Bravo Montoya, Julia Marina; Conde Curiñaupa, Regulo; Nicho Alcántara, José Leonel (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Determinar la relación de los factores sociopedagógicos y la deserción escolar en las instituciones educativas públicas del distrito de Hualmay de la UGELNº 09, Huaura-2016.Diseño de la investigación: utilizado es el no experimental, tipo transeccional o transversal, siendo este un corte en el tiempo de un determinado fenómeno en donde se investigan las relaciones entre determinadas variables. La población y la muestra probabilística estratificada fue constituido por 120 estudiantes y docentes de las Instituciones Educativas del Distrito de Hualmay de la Ugel Nº 09, Huaura-2016. A quienes se les aplicó los instrumentos de recolección de datos. Finalmente se comprobó los factores sociopedagógicos y la deserción escolar en las instituciones educativas públicas del distrito de Hualmay de la UGEL Nº 09, Huaura-2016, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de -0.435, representando una moderada asociación. Palabras clave: Sociopedagógicos, Deserción, Asociación.