Operaciones y técnicas contables para la elaboración de información razonable de las MYPES comerciales del distrito de Huacho-Huaura Región Lima - De Los Santos Ronceros, Delfina Corali; Suarez Almeira, Miguel Ángel; Vásquez Morante, Pablo Fernando; Ramos Ramírez, Raúl Daniel; Valladares Celi, Marino (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las operaciones y técnicas contables y la información financiera y económica razonable en las micro y pequeñas empresas comerciales del Distrito de HuachoHuaura-Región Lima tomándose como dimensiones, estados financieros, estado de resultados, herramientas contables, las NIIF para MYPES, toma de decisiones, créditos bancarios, Materiales y Metodos: La población de estudio fueron 50 personas de las diferentes Áreas de las micro y pequeñas empresas mediante el muestreo probabilístico, se utilizó el instrumento de medición de actitudes de escala de Likert. La confiabilidad de los instrumentos fue validada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados para la variable independiente, fueron los siguientes: El aspecto metodológico arrojo un grado de relación entre los ítems del 0,90 y en el aspecto gramatical fue de 0,93. Los resultados para la variable dependiente, fueron los siguientes: El aspecto metodológico arrojo un grado de relación entre los ítems del 0,90 y en el aspecto gramatical fue de 0,93. (0,945 y 0.960). La Prueba de Rho de Spearman. Resultados: Los resultados de la prueba, p - valor = 0,017 es menor a α = 0,05,estoimplicaquehayevidencias suficientesparaafirmarque Si lasoperaciones y técnicas contables son aplicadas como corresponde; entonces, es posible proporcionar confianza para la preparación de la información financiera en las MYPES comerciales del Distrito de Huacho – Región Lima, siendo el grado de relación moderado y positivo, cuyo valor es Rsp = 0,528; es decir, mientras las operaciones y técnicas contables sean las adecuadas, mejor confianza habrá para la preparación de la información financiera en las NIIF MYPES comerciales. (38,00 %) de personas responden definitivamente si, están de acuerdo con la implementación de un sistema de costos, en cuanto al sistema de costos por órdenes específicas reporta un porcentaje mayor de 42,0% con una opinión definitivamente si, lo que significa que están de acuerdo. Conclusión. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación positiva significativa moderada entre las operaciones y técnicas contables y las operaciones y financieras de las mypes comerciales del distrito de Huacho (R= 0,540; p=0.00 < 0.05). Palabras clave: Estados Financieros, Estado de resultados, Herramientas contables, Toma de Decisiones, Créditos bancarios.