A propósito del bicentenario de la independencia nacional papel de los corsarios, piratas y mercenarios en la independencia del Perú - Bustamante Abad, Ricardo; Pablo Agama, Carmen; Changana García, Manuel; García Grimaldo, Riss Paveli (Big Bang Faustiniano, 2017)
Objetivo: Determinar en qué medida los corsarios, piratas, agentes secretos y mercenarios, contribuyeron decididamente en la independencia del Perú. Materiales y Métodos:La investigación se realizó en una muestra de 50 alumnos de la carrera de Ciencias Sociales de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 20 alumnos del V ciclo y 30 del VI ciclo. Resultado: La ofensiva realista alcanzó su máximo, según podemos observar, alrededor de 1815-1816 obtuvo numerosas victorias, pero no consiguió denotar del todo a los partidarios de la independencia que fueron preparando lo que habría de ser la contra ofensiva final en su favor con las campañas de San Martín y Bolívar en Chile, Perú (Macera, Pablo. 1986). Conclusiones: Poco después de la entrada triunfal en Santiago, San Martín, con la excusa de negociar el canje de prisioneros, envió a Lima al mayor Domingo Torres. El agente del libertador llevaba 6 mil pesos destinados a socorrer la situación desesperante en la que se encontraban los presos patriotas en las mazmorras del Callao. Habían caído en las guerras españolas tras los combates de Chile (Chacabuco y Cancha Rayada) y en las diferentes campañas al Alto Perú (Pigna Felipe. 2014). Palabras clave: Corsario, Pirata, Agente Secreto, Independencia.