Caracterización Socioeconómica del Sistema de Producción de Papa en la Provincia de Barranca - Contreras Liza, Sergio Eduardo; García Bendezú, Sady; García Bendezú, Sady (Big Bang Faustiniano, 2016)
Objetivo: caracterizar socioeconómicamente las fincas productoras de papa en 3 localidades de la provincia de Barranca. Métodos: Para ello se realizó un muestreo aleatorio considerando 3 distritos de las zonas productoras de papa dentro de este ámbito: Supe, Barranca y Pativilca, tomándosela información de 67 fincas en 14 puntos de muestreo. La encuesta estuvo constituida por 30 preguntas considerando factores económicos, sociales y ambientales de la producción de papa. Los datos tomados de las encuestas fueron procesados estadísticamente mediante el programa Infostat, para fines de clasificación y sistematización de la información, utilizándose el análisis de varianza no paramétrico para una vía de clasificación de Kruskal y Wallis a un nivel de confianza de 95%. Resultados: El rendimiento promedio de papa en Barranca fue 28,25 t.ha-1mientras que los costos de producción alcanzaron un valor promedio 19 000 nuevos soles. El tamaño de la finca de papa en la provincia fue 5,54 has en promedio; dichas fincas están conducidas por productores con un bajo nivel de inserción en organizaciones sociales, con acceso a los servicios básicos y bajo un sistema agrario en el que predomina el monocultivo y la baja diversidad en especies y de cultivares de papa. Conclusiones: Se mostraron diferencias estadísticas en las tres localidades de producción de la provincia de Barranca en los indicadores de naturaleza económica y ambiental, pero menor variabilidad en indicadores sociales. Palabras Clave: Sustentabilidad, indicadores socioeconómicos, agroecosistemas, Perú.