Ensayo de adaptación de dos nuevos clones de papa con aptitud para procesamiento y consumo directo en condiciones de Cañete - Contreras Liza, Sergio Eduardo; Espinoza Trelles, Jorge (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Comparar la productividad y adaptación de dos nuevos clones de papa (Solanum tuberosum) para procesamiento y consumo directo. Métodos: Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con 3 repeticiones y 4 genotipos de papa (2 clones experimentales y 2 variedades comerciales como testigos), en la localidad de Imperial, provincia de Cañete, en un suelo franco arenoso y bajo condiciones de invierno del 2013. Se evaluaron 13 caracteres agronómicos y se usó la prueba de significancia de Tukey para comparar las medias de los genotipos, mediante el programa Infostat. Resultados: En cuanto a las variables producción de tubérculos, número de tubérculos, follaje y biomasa, tanto el clon Faustina como Yasmine presentaron niveles similares a la variedad comercial Perricholi, aunque algo menor a Única. El clon Faustina, tuvo 0% incidencia de síntomas de virosis, lo cual puede ser importante para la multiplicación vegetativa de este clon; el brotamiento de los genotipos evaluados tanto clones como variedades fue homogéneo. Conclusiones: Se puede afirmar de acuerdo a la información experimental, que los clones Faustina y Yasmine tienen características apropiadas para su producción comercial y presentan un potencial para ser consideradas como nuevos cultivares. Palabras clave: Ensayo agronómico, diseño de bloques completos, papa, selección varietal.