Absorción de macronutrientes en la fenología reproductiva de Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh “camu camu” en un ecosistema inundable de la región Ucayali - Velazco Castro, Ena Vilma; Castro Muñoz, Paola (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Establecer la absorción de macronutrientes en cada fase fenológica reproductiva de Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh “camu camu” en un ecosistema inundable de la región Ucayali. Métodos: Se utilizó el tipo de investigación aplicada, descriptivo, relacional y transeccional. Se trabajó con nueve árboles de camu camu y se tomaron muestras foliares en cada fase fenológica: Descanso (0 días después de la defoliación), brotamiento (43 días), floración (119 días) y fructificación (206 días), sólo en esta última se colectó frutos y de cada muestra se determinó la materia seca, concentración de nutrientes, y la absorción periódica de nutrientes. Resultados: Al final del período de muestreo la -1 materia seca total producida fue 9,8 t.ha , distribuida entre las fases fenológicas proporcionalmente: descanso 24,8%; brotamiento 27,9%; floración 28,6% y fructificación 18,7%. Las cantidades totales de macronutrientes absorbidos por -1 el cultivo durante el período de muestreo en kg.ha fueron: 215,2 de N; 9,3 de P; 62,3 de K; 99,7 de Ca y 25,0 de Mg. Conclusiones: La mayor parte del N es absorbido en la fase de floración y P, K, Ca y Mg en la fase de descanso. El orden de absorción de macronutrientes de manera descendente es: N>Ca>K>Mg>P. Palabras clave: Fenología, absorción de nutrientes, Perú, Myrciaria dubia, fases fenológicas.