Calidad de vida, enfermedad y hospitalización - Alfaya Góngora, María del Mar (Big Bang Faustiniano, 2015)
En sociedades avanzadas, el concepto de calidad de vida se presenta como un valor y un indicador de prosperidad y bienestar; una meta conseguida y siempre mejorable. Pero definir el concepto de calidad de vida es algo complejo, ya que es utilizado en diversos contextos y en ocasiones con significados diferentes. Además es un concepto relativo, ya que tiene que ver con la valoración que la persona haga sobre sí misma y por tanto pertenece al campo de la subjetividad, aunque se relaciona con el mapa de la objetividad que rodea a cada individuo. La OMS propuso, la siguiente definición: "Percepción personal de un individuo de su situación en la vida, dentro del contexto cultural y de valores en que vive, y en relación con sus objetivos, expectativas, valores e intereses" (OMS citada por Mones, 2004). Por ello, evaluar la calidad de vida, debe responder a enfoques cuantitativos y cualitativitos. La salud, definida en la Carta Fundacional de la Organización Mundial de la Salud, como aquel “estado de bienestar físico, psíquico y social y no sólo como la ausencia de enfermedad” (OMS, 1948), se nos muestra no solo como un indicador más de la calidad de vida, sino como un determinante, en torno al cual giran los demás factores que puedan influir en esta. En este contexto, la enfermedad se entendería como un proceso biológico, ya que supone una alteración estructural o funcional; un proceso psicológico, pues conlleva sufrimiento; y un proceso social porque supone un estado de incapacidad y menoscabo de la autonomía que repercute en las relaciones y actividades sociales.