Las relaciones monetario-mercantiles y los mecanismos de alienación capitalista en el pueblo de Ayaranga, distrito de Paccho, provincia de Huaura - Bustamante Abad, Ricardo (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Determinar en qué medida los pueblos de Colcapampa-Ayaranga, Huácar dentro de la comprensión del Distrito de Paccho, Provincia de Huaura con la construcción de la carretera y siembra de melocotones y chirimoyas han alterado su comportamiento social y viene siendo ganado por los mecanismos de alienación y enajenación capitalista. Materiales y Métodos: Descriptivo, entrevista, encuesta, etc. Resultado: Históricamente los pueblos de Colcapampa-Ayaranga, Huácar, Paccho se han desarrollado a través de las sociedades desde la comunidad primitiva, tal vez 7 000 años a.d.n.e. aún no estudiado con resultado científico, pero hay restos de los “gentiles” que habitaron en cuevas de Tocto y que se habrían alimentado de la caza y la recolección de frutos por cientos de años hasta conocer la agricultura y ganadería. Sembraron maíz, papa, y en cada uno de los pisos altitudinales fueron adoptando diferentes recursos para su alimentación como la mashua, oca. Y domesticaron el cuy que era el alimento de su preferencia y de esta manera fueron forjando su identidad local dentro de los parámetros económicos-sociales. Conclusiones: Los pueblos de Colcapampa-Ayaranga- Paccho y Huácar han ido forjando su desarrollo agrario y también social en su proceso histórico natural de organización en ayllus, que se remontan a cientos de años, cuyo espíritu de ayuda mutua se había mantenido hasta la década de 1960, fecha en que se construye la carretera y la siembra de frutas principalmente los duraznos, y se dio la relación de mercancía-dinero que ha trastornado la economía y el comportamiento de los habitantes, produciéndose la alienación y enajenación. Palabras clave: Comunidad, circulación monetaria, autárquica, alienación.