Impacto de la remediación de pasivos ambientales mineros en el medio ambiente, Opón 2014 - Sánchez Guzmán, Alberto Irhaam; Ruiz Sánchez, Berardo Beder; Samaniego Dávila, Manuel Wilfredo; Espinoza de Sánchez, Silvia Marianela (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Conocer el impacto de la remediación de pasivos ambientales mineros en el medio ambiente, Oyón 2014. Métodos: El concepto de remediación hace referencia a la aplicación de estrategias físicoquímicas para evitar el daño y la contaminación en suelos. Resultados: Como consecuencias del alto precio de los minerales y el avance vertiginoso de la tecnología, actualmente resulta rentable aprovechar económicamente algunos pasivos ambientales mineros como los relaves, desmontes y escorias. Por consiguiente, existe interés por parte de algunas empresas mineras en llevar a cabo este tipo de proyectos. Conclusiones: Consideramos a la legislación vigente sobre pasivos ambientales mineros como inadecuada para cumplir su finalidad principal, consistente en neutralizar los riesgos que generan los pasivos ambientales mediante su remediación; por ello, se deberá realizar aclaraciones, precisiones y modificaciones legislativas que tengan como resultado impulsar una mayor participación de la empresa privada, siempre y cuando participe mediante un proyecto serio y que garantice la remediación ambiental de los pasivos. Palabras clave: Pasivos ambientales, medio ambiente, contaminación.