Una mirada a la internacionalización de las Universidades - Naranjo Rodríguez, José Antonio (Big Bang Faustiniano, 2015)
EL CAMBIO ESTRATÉGICO EN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR "Toda universidad, pública o privada, está obligada a mirar hacia el futuro y adoptar las acciones estratégicas necesarias para asegurase alcanzar las mejores perspectivas de éxito. El cambio de la institución debe realizarse con una visión a largo plazo, aunque las actuaciones puedan ser urgentes". (Pulido, 2007) -N Sin embargo, remover los cimientos de las Universidades, no es tarea fácil. Debemos adaptarnos a las nuevas realidades, en un mundo globalizado, y sin que ello suponga en ningún caso romper con las tradiciones. Las universidades nos enfrentamos con grandes retos, tales como la globalización, una competencia creciente, los avances tecnológicos o nuevos tipos de estudiantes. Para responder a estos retos las universidades pueden optar por posiciones muy diferentes, desde dejarse llevar por los acontecimientos o adoptar una actitud activa frente al cambio. Evidentemente no existe un modelo único para todas las universidades, cada Institución, en consonancia con su entorno, deberá poner en marcha su propia estrategia. La realidad de cada universidad será el resultado de su respuesta a la posible evolución del entorno. La adaptación de esas universidades a los cambios de futuro hará inevitable que cada una deba buscar su propia identidad y las ventajas frente a las Universidades competidoras (Pulido, 2007). Las universidades más activas, tenderán a establecer estrategias de internacionalización, buscando relacionarse con instituciones extranjeras, sin menospreciar las redes nacionales. Estas universidades cooperarán en investigación y docencia en un mercado internacional cada vez más pujante, buscando la excelencia. Se primará la búsqueda de la transferencia de la investigación no solo en el ámbito local sino buscando el mercado social y empresarial extranjero. Estas universidades tenderán a especializarse buscando tener un papel relevante en aquellos campos que le supongan unas ventajas comparativas.