El bullying o acoso escolar en Paco Yunque de César Vallejo - Rodríguez Berrocal, José Pío (Big Bang Faustiniano, 2018)
Es un estudio exploratorio descriptivo que recoge datos exclusivamente del cuento Paco Yunque, que relata su historia, maltratado por su amo, el niño Humberto Grieve. Historia que se desarrolla en una escuela de Educación Primaria. El objetivo es explicar el fenómeno Bullying, luego identificar y describir los hechos de violencia de los agresores y la situación de las víctimas en el entorno escolar, universo del citado cuento. La violencia escolar (bullying) es un fenómeno antiguo en las escuelas, pero poco estudiado en nuestro medio y publicado a través de textos literarios. Se refiere al conjunto de comportamientos hostiles que una persona o grupo de personas, abusando de un poder real o ficticio, dirige acciones contra un compañero/a de forma repetitiva y duradera, con la intención de causarle daños psicológicos y/o físicos. Palabras clave: Acoso, violencia, escolar, victima