¿Debe prevalecer la autonomía universitaria? - Castillo Amado, Julio César (Big Bang Faustiniano, 2018)
La universidad debe prepararse para ponerse a tono con los cambios de la sociedad moderna; superar visiones de corto plazo o intereses políticos particulares tratando de estructurar un sistema universitario, orientado a la investigación científica con aplicación productiva, y crecimiento sostenible. La aprobación de una nueva ley universitaria obliga, a una reflexión cómo la universidad debe corregir sus problemas administrativos y de gobierno, y la injerencia de partidos y agrupaciones políticas que la utilizan y manejan en beneficio propio. Pretende violar la autonomía universitaria, establecida por la Constitución Política del Perú (artículo 18°); para ser controlada por el Ministerio de Educación y otros organismos empresariales extraños, atenta contra su independencia académica para la creación científica y la formación profesional. La nueva Ley Universitaria, debe dotar de mejores y modernos instrumentos legales para su funcionamiento, debe reemplazar el verticalismo y la imposición política por el diálogo y el entendimiento, para salvaguardar el Estado de Derecho Constitucional. Palabras claves: Interés político, investigación, autonomía, diálogo y consenso.